人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ユズジャム作り

昨年ほとんど実が付かなかったユズが今年は30個程実が付きました。

ユズジャム作り_a0185545_21001534.jpg
実の数が少ない為、ユズの実は大きくなりました。野菜売り場では1個150円~200円
で販売していました。今回は1kgのユズを使いました。

ユズジャム作り_a0185545_21080404.jpg
皮のキズのついたところを除きます。

ユズジャム作り_a0185545_21080550.jpg
皮は千切り、果汁は、果肉はみじん切り、種は水に浸して溶け出したペプチンを
使います。

ユズジャム作り_a0185545_21080532.jpg

とろ火で煮詰めて皮や果肉が柔らかくなるまで煮詰めます。意外と多くのジャムが出来ました。

ユズジャム作り_a0185545_21081230.jpg
砂糖はグラニュー糖を500g使用、出来上がりは予想以上に美味しい出来上がりとなりました。

ユズジャム作り_a0185545_21081299.jpg
パンや紅茶、ヨーグルトに使えます。

ユズジャム作り_a0185545_21081246.jpg

by pchohase | 2018-11-13 21:22 | Comments(0)